「でんき案内板」リニューアルおよび利用規約統一に関するよくあるご質問
はじめに
2026年11月に、『「でんき案内板」リニューアルおよび規約統一のお知らせ』をお送りしました。2027年5月1日から、お客さまのご契約には当社の「一括受電サービス利用規約」が適用されます。
お客さまのお手続きは不要です。料金メニューと電気料金の単価も変わりません。ただし、各種手数料その他の利用条件は変更となります。
このページでは、お知らせについてよくいただくご質問と、書面・メールでお伝えしきれなかった変更点の詳しい内容をご案内します。なお、金額はすべて税込となります。
お知らせ全体について
Q1. 書面が届きました。これは何のお知らせですか?
2027年5月1日に実施する次の2つをお知らせする書面です。
お客さま向けWebサービス「でんき案内板」のリニューアル
ご契約に適用する規約の変更。「マンション電力提供サービス」の約款(専有部分用・共用部分用など)を廃止し、当社の「一括受電サービス利用規約」(以下「利用規約」)に統一します。
料金メニューと電気料金の単価は変わりません。各種手数料や、お支払いが遅れた場合の取扱いなど、契約条件の一部が変わります。
Q2. 何か手続きは必要ですか?
お手続きは不要です。2027年5月1日から、自動的に利用規約が適用されます。契約書の取り交わしや、書類のご返送もありません。
ただし、請求書(払込票)でお支払いのお客さまは、5月から手数料がかかる場合があります。口座振替またはクレジットカード払いへの切替をご検討ください(Q11、Q12)。
Q3. なぜ規約を統一するのですか?
「マンション電力提供サービス」は、当社がNTTアノードエナジー株式会社から承継したサービスです。そのため現在、当社のマンション向け電力サービスでは、お客さまによって異なる約款・規約を適用しています。
すべてのお客さまに同じ規約を適用し、料金計算・請求やお問い合わせ対応などのサポート体制を一本化します。今後も長期にわたり安定してサービスをお届けするための見直しです。値上げを目的としたものではございません。
Q4. いつから変わりますか?それまではどうなりますか?
2027年5月1日から変わります。2027年4月30日までは、現在の約款がそのまま適用されます。
Q5. 承諾していないのに、規約を変更できるのですか?
現在の約款には、当社が変更の内容と効力が生じる日をあらかじめお知らせすることで、約款を変更できる定めがあります(第2条)。今回の変更のお知らせは、この約款の定めに基づくとともに、民法が定める約款の変更に関する手続の要件を満たす形で実施するものです。
変更の内容がお客さまの利益に適合する、あるいは、変更の内容が、契約目的に反せず、かつ、変更の必要性、変更後の内容の相当性その他の変更に係る事情に照らして合理的なものであることを確認したうえで、実施の約6か月前に、書面・メールで個別にお知らせしています。
今回の統一に伴う定めを加えた利用規約の改定版も、2027年2月頃に当社ホームページに掲載します。
Q6. 5月1日から適用される規約は、どこで確認できますか?
「一括受電サービス利用規約」は、当社ホームページの規約・約款 等でご覧いただけます。ただし、現在掲載しているのは、今回の統一に伴う定めを加える前の現行の「一括受電サービス利用規約」です。
今回の統一に伴う定め(現在の料金メニューを5月1日以降も引き続き適用するための「読替規定」など)を加えた改定版は、2027年2月頃に掲載します。それまでは、今回のお知らせとこのページで変更点をご確認ください。
電気料金と変わらないこと
Q7. 電気料金は上がりますか?
いいえ。料金メニューと、基本料金・電力量料金などの単価は変わりません。現在お客さまに適用している料金メニュー表を、5月1日以降も引き続き適用するためです(Q6の読替規定)。
ただし、毎月の電気料金は、これまでどおりご使用量や燃料費等調整額によって変動します。また、支払方法やお支払いの状況によっては、手数料のご負担が増える場合があります(Q11、Q16)。
Q8. 変わらないのはどのような点ですか?
次の内容は、現在の料金メニュー表を引き続き適用するため変わりません。
料金メニューと料金単価(基本料金、電力量料金)
燃料費等調整額の計算方法
共用部分の時間帯別料金
LLプランの契約電流
契約電流の減少や料金メニュー変更をした場合の1年間の制限、1年未満で解約した場合の精算
共用部分の設備利用料(管理組合さまとの個別のご契約に基づくため)
検針日
既にご登録の支払方法(口座振替、クレジットカード)
Q9. 同じ書面に「口座振替割引の廃止」も書かれていました。規約の統一と関係がありますか?
口座振替割引(月額55円)の廃止は、規約の統一とは別のお知らせです。対象のお客さまにのみご案内しています。
廃止は2026年12月度ご利用分(2027年1月引落分)からで、規約の統一(2027年5月1日)とは時期が異なります。口座振替によるお支払いは、引き続きご利用いただけます。
詳しくは特設ページをご確認ください。
手数料とお支払方法
Q10. 負担が軽くなるのはどのような点ですか?
次の手数料や費用が下がります。※記載の金額は税込です
項目 | 現在 | 2027年5月1日から |
書面での料金通知手数料 | 136円(1回の請求ごと) | 110円(1回の請求ごと)※1 |
電流制限器等の工事費 | 16,500円 | 5,500円※2 |
支払証明書の発行手数料 | 516円/枚 | 無料(発行は引き続き承ります)※3 |
供給停止中の料金 | 基本料金等をいただく | いただかない※4 |
このほか、立入りの事前連絡、当社の免責範囲の限定もあります(Q24、Q25)。
※1、※3:2027年5月1日以降発行分より適用
※2:2027年5月1日以降工事分より適用
※4:2027年5月1日より適用
Q11. 「払い込みの場合の手数料(330円/月)」とは何ですか?私は対象ですか?
請求書(払込票)を使って、コンビニエンスストアや金融機関でお支払いいただく場合の手数料です。対象の月の料金に手数料として330円を加算します。
口座振替またはクレジットカードでお支払いのお客さまは、対象外です。口座振替やクレジットカードをお申し込み中で、手続きが完了するまでの間に請求書でお支払いいただく月は、対象となります。
Q12. 手数料をかけずに支払うには、どうすればよいですか?
口座振替またはクレジットカード払いに切り替えてください。支払方法は「でんき案内板」のお支払方法変更専用ページから変更できます。
切替の反映までには1~2ヶ月(紙の申込書での申請の場合は2~3ヶ月)かかります。2027年5月の実施前にお手続きいただくことをおすすめします。
書面での料金通知(紙の明細)をご希望の場合は、別に書面通知手数料(Q13)がかかります。
Q13. 「書面での料金通知手数料」とは何ですか?
毎月の料金明細を紙でお送りする場合の手数料です。現在の136円から、110円に下がります。
「でんき案内板」で明細をご確認いただく場合は、手数料はかかりません。
Q14. 支払証明書はどうやって申し込めばよいですか?
5月1日以降のお申込みは無料です。お申込み方法は、電話またはwebからのお問い合わせとなり、現在と変わりません。
お支払いが遅れた場合
Q15. 支払期日までに支払っていれば、影響はありませんか?
はい。支払期日までにお支払いいただいているお客さまには、Q16・Q17の変更は影響ありません。
Q16. 支払いが遅れた場合の取扱いは、どう変わりますか?
次の3点が変わります。※記載の金額は税込です
項目 | 現在 | 2027年5月1日から |
再請求・督促の手数料 | 335円/回 | 550円/回※1 |
延滞利息(年率10%) | 支払期日の翌日から10日以内のお支払いには加算しない | 支払期日の翌日から加算 (年率10%は変わりません)※2 |
電気の供給停止までの日数 | 支払期日から25日経過後 (5日前に予告) | 支払期日から20日経過後 (5日前に予告)※3 |
延滞利息は、支払期日の翌日からお支払いの日までの日数に応じて計算し、翌月以降の料金とあわせてお支払いいただきます。消費税と再生可能エネルギー発電促進賦課金にはかかりません。
例:料金10,000円(消費税・再生可能エネルギー発電促進賦課金を除く)のお支払いが10日遅れた場合の延滞利息は約27円です(10,000円×10%×10日÷365日)。
※1、※2:2027年5月1日以降発生分より適用
※3:2027年5月1日以降に支払期日が到来する料金に適用
Q17. 電気が止められた場合、再開には費用がかかりますか?
はい。5月1日以降は、供給停止の解除に工事費負担金として22,000円/回をいただきます。現在は、特別な対応が必要な場合に限り11,000円/時間+実費をいただいています。
一方で、供給停止中の基本料金等は、いただかなくなります(Q10)。
供給停止の前には、必ず予告します。予告が届いた場合は、早めにお支払いください。
共用部分・管理組合さま向け
Q18. 「共用部分の請求書の按分」の廃止とは何ですか?
共用部分の電気料金を、お申し出により複数の請求書に分けて発行する取扱い(現在は原則で3按分まで)を廃止します。5月1日以降は、契約ごとに料金計算を行い、ご請求します。
ご請求の合計金額は変わりません。管理組合さまの会計で按分が必要な場合は、お手数ですが管理組合さまにて按分をお願いいたします。
Q19. マンションの管理組合(理事会)や管理会社にも、案内していますか?
はい。居住者のお客さまへのご案内とあわせて、管理組合さまおよび管理会社さまにもご案内しています。
Q20. 理事会や総会で、直接説明してほしいのですが。
ご不明な点は、お問い合わせフォームからご連絡ください。このページの内容を、理事会などでのご説明にお使いいただくこともできます。
「でんき案内板」のリニューアル
Q21. 「でんき案内板」はどう変わりますか?
2027年5月1日に画面を一新します。スマートフォンでも、料金や使用量を確認しやすくなります。新しい画面のイメージなどは、改めてご案内します。
Q22. 今のログインID・パスワードは使えますか?
はい。今お使いのログインID・パスワードは、そのままご利用いただけます。再登録のお手続きは不要です。
Q23. Googleアカウントなどでログインしています。どうなりますか?
ログイン方法の再設定について、対象のお客さまに別途ご案内します。ご案内までは、今の方法でログインしてください。
その他の変更点・お問い合わせ
Q24. 「電気使用場所への立入り」はどう変わりますか?
設備の点検などでお部屋に立ち入る必要がある場合、事前にお客さまへご連絡したうえで伺うことを規約に定めました。立入りの対象となる業務の範囲は変わりません。
Q25. 「当社の損害賠償の免責」はどう変わりますか?
現在の約款では、不可抗力などによる損害について、当社は幅広く責任を負わないことになっています。利用規約では、当社が責任を負わない場合を限定しています。
Q26. 別の電力会社に切り替えたいのですが、解約できますか?
申し訳ございませんが、お部屋ごとに他の電力会社へ切り替えることはできません。当社はマンション全体で電気を一括して受け、建物の設備を通じて各お部屋へお届けしているためです。この仕組みは、今回の規約の統一でも変わりません。
ただし、引っ越しによる解約は、これまでどおりお手続きいただけます。
Q27. 「力率の保持」とは何ですか?何か気をつけることはありますか?
力率とは、送られた電気のうち実際に使われる割合のことです。利用規約では、力率を電灯契約で90%以上、その他の契約で85%以上に保つよう定めています。
一般的なご家庭での家電のご使用であれば、お客さま側で特別な作業やご対応を行っていただく必要はございません。
Q28. 設備を壊してしまった場合の賠償はどう変わりますか?
お客さまの故意や過失で当社の設備(電力量計など)を損傷した場合の賠償額が変わります。現在は取替工事費の実費相当ですが、5月1日以降は「設備の帳簿価額+取替工事費」となります。通常のご使用では関係ありません。
Q29. 「契約上の権利の譲渡」とは何ですか?
当社の承諾なく、契約上の地位や権利を第三者に譲渡したり、担保に入れたりできないことを定めたものです。
ご家族への名義変更などは、これまでどおり名義変更のお手続きで対応します。
Q30. 2027年5月より前に引っ越す予定です。何か手続きが必要ですか?
特別なお手続きは不要です。通常どおり、引っ越しのお手続き(解約のお手続き)をお願いします。解約日までのご利用分には、現在の約款が適用されます。